Monday, 1 December 2008

الفاست فود يزيد فرص الاصابة بالزهايمر


نقلا عن موقع ياهو دويتش لاند

28 نوفمبر


دراسة تقول: ان الفاست فود يزيد فرص الاصابة بالزهايمر





طبقاً لما ورد بدراسة حديثة فإن الأغذية الغنية بالسكريات والدهون تزيد من امكانية الاصابة بمرض الزهايمر. فى حين صرح باحث سويدى بأنه عندما تم تغذية بعض الفئران بغذاء غنى بالسكريات والدهون والكوليسترول لمدة شهر ,تم اكتشاف حدوث تغيرات كيميائية بأمخاخ تلك الفئران والتى تشبه التغيرات الحادثة لدى مرضى الزهايمر.كما أعلنت مؤسسة كارولينسكا للابحاث فى ستوكهولم أنه تم اكتشاف زيادة فى الفوسفات أثناء تعطيل وحدات معينة بالمخ عن أداء وظائفها. وطبقا لما توصلت اليه الباحثة سوزانا أكترين وفريقها البحثى بشأن هذه الدراسة فإن هذا النوع من التغذية يؤدى بالوقت نفسه الى تقليل بروتينات هامة بالمخ , والتى تسمى أرس ,والمسئولة عن وظيفة التذكر . أما التغيرات الجينية التى حدثت بحيوانات التجارب فهى تخدم الهدف القائل بأن تأثير الخيار القائل بتكرار الجينات البشرية apoE4 يعد من أكبر وأخطر الاسباب لمعاناة العقل بسبب زيادة الكوليسترول. حيث يعانى أكثر من 24 مليون شخص حول العالم من الزهايمر ومن الامراض المشابهة له وطبقا لتقرير منظمة الصحة العالمية فإن هذا العدد يتضاعف كل 20 سنة.

3 comments:

اقصوصه said...

الله يعيننا

الاكل بهالزمن كله مضروب!

تدوينه مفيده

جزاك الله خير ع الطرح

وكل عام وانتي بخير

تقبلي مروري

barbie girl said...

أقصوصة:

شكرا ليكى وياريت متبقاش اخر زيارة

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.